Alles über Inhaltsstoffe, Verarbeitung & Kulinarischen Einsatz der Cashewkerne
- Botanisch gehören die Cashewkerne zu den Steinfrüchten und nicht zu den Nüssen
- Cashewkerne (Nusskerne) werden von einer harten Schale umhüllt und hängen an dem sogenannten Cashew-Apfel (Scheinfrucht)
Inhaltsstoffe
Cashewkerne enthalten:
- hochwertiges pflanzliches Eiweiß (100 g enthalten ca. 18 g Eiweiß).
- ein ausgewogenes Fettsäuremuster, dass sich u.a. positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt.
- reichlich Magnesium, Phosphor und Kalium (wichtig für unsere Muskel-, Nerven-, Herztätigkeit) sowie Zink (antientzündlich, antibakteriell)
- eine Menge Tryptophan, woraus unser Körper das Glückshormon Serotonin bilden kann (wirkt antidepressiv, stimmungsaufhellend, entspannend und schlaffördernd)
- viele B-Vitamine (Vitamin B-Mangel kann Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Konzentrationsschwierigkeiten zur Folge haben).
Ernte und Verarbeitung
Cashew-Früchte werden aufgrund der besseren Haltbarkeit meist unreif gepflückt, wodurch sich die Qualität verschlechtert. Nach der Ernte werden die Cashewnüsse samt Schale von den sogenannten Cashew-Äpfeln (Scheinfrüchte) gelöst, getrocknet und geröstet. Nach dem Rösten kann die Schale, die ein giftiges Öl enthält, vom Cashewkern entfernt werden.
Handel und Verkauf
Anbau, Ernte und Verarbeitung von Cashewkernen sind nicht nur aufwendig, sondern werden auch oftmals unter sehr schlechten Arbeitsbedingungen gemacht (minimale Bezahlung, Kinderarbeit, gesundheitliche Schäden durch das giftige Öl der Schalen).
Kulinarischer Einsatz
Cashewkerne schmecken nicht nur als Snack zwischendurch, sondern eignen sich auch hervorragend als Topping in Joghurts oder Salaten. Als Zutat in Eintöpfen, püriert als Creme für Desserts und als Basis für veganen Käse und Butter finden die Kerne Verwendung.
! Unsere Empfehlung !
Cashewkerne sollten angesichts der schlechten Ökobilanz und der problematischen Verarbeitungssituation möglichst selten, fair gehandelt und in Bio-Qualität gekauft werden.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team