Süßer Genuss oder Reue ?
Brombeere - süßer Genuss oder Reue ?
Die Brombeere, eine sommerliche Vitamin-Bombe!
Inhaltsstoffe der Beeren
Sie enthalten
- reichlich C, E und B-Vitamine, Eisen, Mangan und Magnesium – daher sind sie für unsere Haut, Schleimhäute, Immunsystem, Herz, Nerven, Muskeln, Gehirn eine optimale Unterstützung
- eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen wie Anthocyane und Polyphenole, die im Besonderen antientzündlich, -bakteriell und cholesterinsenkend wirken, unser Herz-Kreislaufsystem unterstützen, präventiv vor Krebs schützen und die Gedächtnisleistung erhöhen
- Ballaststoffe, die essenziell für unser Darmmikrobiom sind und in weiterer Folge all unsere Stoffwechselprozesse positiv beeinflussen
Brombeeren selbst sammeln
- Die Erntezeit ist von Ende Juli bis Oktober – abseits von Straßen (Abgasbelastung) und mindestens über einem Meter über dem Boden (Fuchsbandwürmer)
- Im Gemüsefach ein paar Tage haltbar und ideal zum Einfrieren
Blätter des Brombeerstrauches und deren Verwendung
Mit den Blättern kann Tee zubereitet werden und bei Durchfall getrunken oder bei leichten Entzündungen im Mund- und Rachenraum (Zahnfleisch) Spülungen vorgenommen werden.
Teezubereitung: Zwei gehäufte Teelöffel geschnittene Blätter mit einer Tasse gekochtem Wasser übergießen, zehn Minuten ziehen lassen anschließend abseihen.
UNSER TIPP
Brombeeren sind ein idealer Snack, der satt macht und unsere Stimmung hebt.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team