Ein großartiges Wintergemüse!
Erntezeit
Frisch erhältlich von September bis Februar/März
Inhaltsstoffe
- Ballaststoffe
- Vitamine: reichlich B Vitamine und Vitamin C.
- Mineralstoffe: wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
- Sekundäre Pflanzenstoffe: vor allem Betanin, dass für die typisch rote Farbe der Rübe verantwortlich ist.
Wirkung auf unsere Gesund
- können die Herzgesundheit fördern
- den Blutdruck regulieren
- die Leistungsfähigkeit steigern
- das Immunsystem stärken
- und durch die entzündungshemmende Wirkung, die gesamten Stoffwechselprozesse unterstützen.
Verarbeitung
Man kann sie roh oder gekocht in die Ernährung einbinden. Roh zum Beispiel in Salaten, als Gemüsebeilage oder als Saft.
So kann man deren gesundheitliche Vorteile optimal nutzen.
Tipp
Die Verwendung von Handschuhen und einer Schürze, beim Verarbeiten der Roten Rübe sind empfehlenswert.
Wussten Sie, dass auch die Blätter von Roten Rüben essbar sind?
Die Blätter lassen sich ähnlich wie Mangold zubereiten. Sie eignen sich als Zutat in Salaten, Suppen oder als Beilagen Gemüse.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team