Holunderblüten-Essig auf Basis von Weißwein-Essig
Zutaten
- 6 aufgeblühte Holunderblüten
- 1/2 l Weißwein-Essig
Zubereitung
- Blüten vorsichtig abzupfen und in eine saubere Flasche oder Einmachglas geben
- Mit Essig auffüllen, bis die Blüten bedeckt sind
- Anschließend das Gefäß gut verschließen
- Für 1 Monat stehen lassen
- Abseihen oder auch nicht
- Essig kühl und dunkel lagern
Holunderblüten-Essig auf Basis von Balsamico-Essig
Zutaten
- 600ml Balsamico-Essig
- 500g Holunder-Beeren
- 200g Zucker
- 1 Zimtstange
- Pimentkörner
- 3 Gewürznelken
Zubereitung
- Essig und Zucker in einen Topf geben und solange erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist.
- Ein Gewürzsäckchen mit Zimt, Piment und Nelken, nun 5 Minuten mitkochen.
- Dann die Holunderbeeren zugeben und weiter 10 Minuten weiter köcheln.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und das Ganze abkühlen lassen.
- Gewürzsäckchen entfernen und die Flüssigkeit durch ein mit Mullwindel ausgelegtes Sieb streichen.
- Den gefilterten Holunderessig in Flaschen füllen und fertig!
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"Schwarzer Holunder"
Viel Spaß beim Ausprobieren!