Kürbiscremesuppe kennt jeder, aber Kürbispuffer schon mal ausprobiert ?
Zutaten für 4 Personen
Puffer
- 500g Kürbis
- 20g Kürbiskerne
- 1 TL steirisches Kürbiskernöl
- Petersilie gehackt
- 40g Vollkornmehl
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 2 Eier
Chutney
- 8 Zwetschken
- 1 Zwiebel
- 1 Zimtstange
- 20ml Rotwein
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Zucker
- Cayennepfeffer, Salz
Salatgarnitur
- Vogerlsalat
- 1 TL steirisches Kürbiskernöl
- Kräuteressig
- 20g Walnüsse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Puffer
Für die Kürbispuffer zunächst das Kürbisfleisch grob raspeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken, sowie die Petersilie grob hacken und Eier verquirlen. Die Zwiebel in etwas Öl glasig werden lassen, anschließend die Kürbiskerne hinzufügen und kurz rösten und vom Herd nehmen. Alle Zutaten vermischen und so viel Mehl dazugeben, bis eine gut formbare, nicht zu weiche Masse entsteht. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse in etwa gleich große Kugeln formen. Die Kugeln in das heiße Öl geben und mit einem Pfannenwender flach drücken. Die Kürbispuffer auf beiden Seiten knusprig anbraten.
Chutney
Die Zwetschen waschen und entkernen. Die Zwiebel schälen, in Spalten schneiden und in einem großem Topf mit Öl glasig dünsten. Die Zwiebel anschließend mit dem Rohrzucker leicht karamellisieren lassen und die Zwetschken mit in den Topf geben. Gewürze hinzufügen und mit Rotwein übergießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschken weich sind. Die Masse mit dem Pürierstab zu grobem Mus verarbeiten und heiß zum Kürbispuffer servieren.
Dazu kommt noch Vogerlsalat mit Walnüssen garniert und fertig ist ein herbstliches Gericht.
Viel Spaß beim Ausprobieren & Guten Appetit !