Macht geschmacklich und nährstofftechnisch eine echt gute Figur!
Herbstzeit – die Blätter färben sich und das leckere Herbstgemüse wird reif. Für viele ein absolutes Genuss-Highlight im Herbst ist der Kürbis. Er sieht nicht nur als Dekoration gut aus, sondern macht auch geschmacklich und nährstofftechnisch eine echt gute Figur!
Der Kürbis, eine Beere? - Ja, botanisch gesehen ist der Kürbis aufgrund seiner fleischigen Frucht und seiner harten Schale eine Panzerbeere. Es gibt zahlreiche Kürbissorten welche sich in Farbe, Form und Größe unterscheiden. Zu den Kürbispflanzen zählen somit nicht nur der typische Hokkaido- oder Halloweenkürbis, sondern auch der Spaghetti-Kürbis und die Zucchini.
Wertvolle Inhaltstoffe
Kürbisse sind mit ca. 25 kcal pro 100 g kalorienarm und liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Für die kräftige, orangene Farbe vieler Kürbisarten ist der sekundäre Pflanzenstoff Beta-Carotin verantwortlich – dieser sorgt für einen natürlichen Schutz unserer Zellen und kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Nicht nur das Fruchtfleisch, sondern auch die Kerne und das daraus gewonnene Öl haben zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Kürbiskernöl
Für die Herstellung von Kürbiskernöl werden die gerösteten Samen (Kürbiskerne) verwendet. Für einen Liter Öl werden ca. 3 kg Kerne benötigt (ca. 35 Kürbisse). Aufgrund des nussigen, süßlichen und sehr intensiven Eigengeschmack wird es nicht nur gerne als Salatöl verwendet, sondern auch zur Verfeinerung von Suppen oder Nachspeisen. Kürbiskernöl sollte nicht erhitzt werden – nur so behält es den hohen Gehalt an essenziellen Fettsäuren und Vitamin E.
Ideen für die Küche
Kürbis kann sowohl gekocht, gebraten oder im Ofen gebacken gegessen werden. Er eignet sich nicht nur für pikante Speisen, sondern kann auch als Backzutat für süße Speisen verwendet werden. Je nach Kürbissorte muss die Schale vor der Verarbeitung entfernt werden – der Hokkaidokürbis kann mit Schale verzehrt werden.
Hier ein paar Verarbeitungsideen für Kürbis:
Ofenkürbis mit Feta und Kürbiskernen
Kürbis in Spalten schneiden oder würfeln, mit Öl beträufeln, salzen und mit getrockneten Kräutern nach Belieben würzen. Im Ofen bei 200 Grad Heißluft für ca. 10 Minuten garen. Anschließend mit gewürfeltem Feta und Kürbiskernen bestreuen und für weitere ca. 10 Minuten im Ofen backen.
Kürbissuppe
Zwiebel und gewürfelten Kürbis in einem Topf mit etwas Öl anbraten, mit Gemüsebrühe aufgießen und solange kochen bis der Kürbis weich ist – abschließend die Suppe pürieren und mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen anrichten.
Schneller Kürbiskuchen
Für den Kürbiskuchen 3 Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen, 150 ml Öl und 100 ml Milch, Buttermilch oder Mineralwasser einrühren. Anschließend 300 g geriebenen Kürbis, 100 g geriebene Haselnüsse, 420 g Mehl und eine Packung Backpulver unterrühren. Die Masse auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen (160 Grad; Heißluft) ca. 30 Minuten backen.
Flammkuchen mit Kürbis --> zum REZEPT
Viel Spaß beim Ausprobieren der Variationen.
Alles Gute und bleiben Sie gesund,
die Diätologen des Gesundheits- und Kurhotels Badener Hof