Was wäre die Adventzeit ohne Maronibrater und Punschhütten?
- Die Maroni, Esskastanie oder auch Edelkastanie genannt, gehört zu den Buchengewächsen
- Erntezeit ist ab Ende September
Inhaltsstoffe
- wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium
- Vitamine vor allem der B-Gruppe, C und E
- wenig Fett, daher kalorienarm
- hochwertiges Eiweiß z.B. Tryptophan
- reichlich Ballaststoffe
- frei von Gluten
Maroni und deren Inhaltsstoffe stärken unser Immunsystem und unsere Nerven, sorgen für Entspannung und Wärme. Sie unterstützen unsere Verdauung und sorgen für eine gesunde Darmflora. Maroni sind Sattmacher und grundsätzlich keine Dickmacher. Dies ist auf den geringen, jedoch qualitativ hochwertigen Fettanteil zurückzuführen. Da sie kein Gluten enthalten, sind sie auch für Menschen mit Zöliakie eine gesunde Köstlichkeit.
Verwendung in der Küche
Maroni sind roh ungenießbar und müssen daher unbedingt gekocht, gebraten oder geröstet werden. Sie schmecken hervorragend zu Pilz-, Fleisch- und Gemüsegerichten (z.B. Rotkraut) und sind als Desserts und Kuchen auch sehr zu empfehlen.
! Unsere Empfehlung !
Greifen Sie beim nächsten Weihnachtsmarktbesuch zum Aufwärmen zu köstlichen Maroni statt zum Punsch, der durch den hohen Zucker- und Alkoholgehalt auch sehr energiereich ist.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team