Versteckte Preiserhöhung beim Lebensmittel-Einkauf und was bedeuten die Begriffe „Shrinkflation“ und „Skimpflation“ ?
Shrinkflation
Besteht aus dem englischen Wort „shrink“, das „schrumpfen“ bedeutet und „Inflation“. Das heißt, weniger Inhalt bei gleichem Preis.
Um die Inflation zu „verbergen“, setzen manche Hersteller auf das Verkleinern von Portionsgrößen von Verbrauchsgütern (wie Lebensmittel, Kosmetika, Waschmittel) oder das Abfüllen einer geringeren Menge. Zum Beispiel kann Schokolade nicht wie früher standardmäßig in 100g Tafeln angeboten werden, sondern auch in 80g Tafeln. Manche Hersteller erhöhen sogar noch den Preis für die geschrumpfte Menge.
Tipp
Den Grundpreis vergleichen (Preis pro 100 g/ml oder kg/Liter).
Skimpflation
Besteht aus dem englischen Wort „skimp“, das „einsparen/knausern“ bedeutet.
Dabei kommt es zu einer Rezepturänderung, das heißt bei der Lebensmittel-Herstellung werden wertvolle Zutaten eingespart und durch günstigere ersetzt. Zum Beispiel werden Sonnenblumenöl durch Palmöl ausgetauscht z.B. bei Frühstücksflocken oder der Anteil an Butter und Rapsöl, Obers werden reduziert und durch Wasser ersetzt z. B. Mischstreichfett, Tiefkühlspinat. Zur Kontrolle müsste der Konsument die Zutatenlisten vergleichen. Diese Art der „Ersparnis“ bringt dem Hersteller nicht so viel, aber sie fällt beim Verbraucher kaum auf.
Tipp
Mehr zu diesem Thema finden Sie online unter konsument.at, wie zum Beispiel auch aktuelle Listen von „geschrumpften Produkten“.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team
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