Ein Klassiker - aber immer wieder gut.
Apfel Nuss Strudel
Teig
- 250g Weizenmehl
- 1 EL Rapsöl
- 5g Salz
- 125ml Wasser
- Rapsöl zum übergießen
Füllung
- 1,75kg Äpfel
- 50g Feinkristallzucker
- 50g gehackte Hasel- oder Walnüsse
- 50g gemahlene Nüsse
- 20g Butter
- 1/2 Zitrone (Saft)
- Geschmolzene Butter zum bepinseln
Zubereitung
- Für den Strudelteig mit der Küchenmaschine oder dem Mixer mit Knethaken einen glatten Teig herstellen. Dafür einfach alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten.
- Danach mit einem guten Schuss Öl übergießen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit kann man die Fülle vorbereiten. Die Äpfel schälen, fein hobeln und mit Zitronensaft übergießen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die gehackten und gemahlenen Nüsse dazugeben und etwas anrösten. Danach alles in einer Schüssel miteinander vermengen (Zucker, Äpfel und Nüsse).
- Jetzt kommt der spannendste Teil, das Ausziehen des Strudelteiges. Dazu den Teig in zwei Teile teilen und jeden auf einem bemehlten Strudeltuch oder Geschirrtuch ganz dünn ausziehen.
- Den Teig danach mit flüssiger Butter bestreichen.
- Dann die Fülle auf dem ausgezogenen Strudel verteilen und mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen. Die zweite Strudelteighälfte genauso verarbeiten.
- Zum Schluss mit geschmolzener Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!