Mozarella Tomate Teller
01. März 2022

Faschingskrapfen

Wir stellen euch die Variante aus dem Backrohr vor

Faschingskrapfen
für ca. 12 Stück

  • 650g Weizenmehl
  • 250g lauwarme Milch
  • 1 Stk. Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
  • 7g Salz
  • 1 Ei
  • 100g zimmerwarme Butter
  • Marmelade zum Füllen (12 große Teelöffel)
  • Eiklar zum Bestreichen

Zubereitung

  • Die lauwarme Milch gemeinsam mit dem Ei und dem Mehl in eine Rührschüssel geben. Frischen Germ direkt auf das Mehl bröseln oder Trockengerm untermischen und anschließend Salz, Zucker und zimmerwarme Butter hinzufügen. Alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten – entweder mithilfe einer Küchenmaschine (Knethaken) oder mit den Händen gut verkneten.

  • Den Teig für ca. 30 - 60 Minuten zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und mithilfe eines Nudelholzes zu einem großen Quadrat ausrollen – falls der Teig klebrig ist, kann zum Ausrollen etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und das Nudelholz gestreut werden.

  • Den ausgerollten Teig in ca. 12 gleichgroße Quadrate schneiden und auf jedes Teigstück mittig einen großen Teelöffel Marmelade setzten. Jedes Teigstück an den Rändern hochziehen, gut zusammendrücken und zu einer Kugel formen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt für ca. 15 – 30 Minuten rasten lassen.

  • In der Zwischenzeit das Backrohr auf ca. 180 Grad (Heißluft) vorheizen.

  • Die Teigstücke mit dem verquirlten Eiklar bestreichen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

  • Die fertigen Krapfen vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!


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