Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen - der nicht fehlen darf.
Lebkuchen
für 3 Backbleche
- 320g Roggenmehl
- 2 Eier
- 70g Honig
- 140g Staubzucker
- 8g Natron
- 3g Kakaopulver
- 1 EL Apfelmus
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Milch zum Bestreichen und 1 Ei
Zubereitung
- Aus den angeführten Zutaten einen Lebkuchenteig zubereiten. Den Teig danach 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Vor der Weiterverarbeitung des Teiges den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
- Anschließend den Teig ca. 5 mm dick ausrollen (nicht zu dünn) und die Lebkuchen ausstechen.
- Diese mit einem Gemisch aus Ei und einem Schuss Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 8 Minuten backen.
TIPP: Die Lebkuchen sollen noch sehr weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, denn so bleiben sie es auch!
Viel Spaß beim Ausprobieren!