Mit ausgewogener vitaminreicher Ernährung und genügend Flüssigkeit über die Wintermonate
Wenn die kalte Jahreszeit unser Land fest im Griff hat und wir von hustenden und schnupfenden Menschen umgeben sind, ist das Immunsystem im Dauerstress. Den nötigen Schutz gegen Viren und Bakterien liefern neben viel Bewegung an der frischen Luft, eine gezielte Nahrungsmittelauswahl.
Ernähren Sie sich vitamin- mineral- und ballaststoffreich
Bereichern Sie ihre Mahlzeiten mit genügend Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Letztere bringen unser Darmmikrobiom in Balance und stärken zusätzlich unser Abwehrsystem. Ergänzen Sie Joghurt, Getreidebrei (kalt oder warm) mit Obst und/oder Nüssen und Samen. Diese Kombinationen schmecken auch als Dessert gut.
Mit gekeimten Sprossen lassen sich Aufstriche fürs Brot oder Salate sehr gut aufpeppen. Bauen Sie reichlich Gemüse, Wintergemüse wie Kraut, Kohl und Fermentiertes wie zum Beispiel Sauerkraut in Ihren Speiseplan ein. Als erntefrischer Vitaminspender eignet sich auch Tiefkühlgemüse. Gemüsestrudel, Gemüseaufläufe und Gemüseeintöpfe bieten sich hervorragend an.
Achten Sie auf Ihren Flüssigkeitshaushalt
Gerade in der kalten Jahreszeit ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig, um unsere Schleimhäute fit zu halten. Bei beginnender Erkältung sind verschiedene Kräutertees sehr hilfreich zum Beispiel Ingwer- oder Thymiantee.
Eine genussvolle, erkältungsfreie Zeit
wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team