Kurzweiliges Trendprodukt oder Förderung der Gesundheit?
Definition
abgeleitet wird das Wort Smoothie vom englischen Wort "smooth", was so viel wie "fein, sämig, gleichmäßig" heißt. Bei Smoothies werden ganze Früchte- und Gemüsesorten bis auf Schale und Kerne püriert.
Smoothies empfehlenswert?
Smoothies können natürlich gelegentlich ein bis zwei Portionen Obst bzw. Gemüse pro Tag ersetzen. Speziell für Obst- und/oder Gemüsemuffel sowie für alte Menschen mit Kauproblemen eine wunderbare Ergänzung. Auch zum Resteverwerten bieten sie sich an.
Obst und Gemüse im Ganzen zu essen, bringt jedoch durch das bewusste Kauen folgende Vorteile:
- längerer Geschmack und Genuss am Essen
- verbessert das Sättigungsgefühl und somit die Gefahr einer zu hohen Fruchtzuckerzufuhr
- gut für die Zahn- und Kiefermuskulatur
Da es keine lebensmittelrechtliche Definition für Smoothies gibt, empfehlen wir daher unbedingt einen Blick auf die Zutatenliste!
Ein qualitativ hochwertiger Smoothie sollte
- aus purer Frucht
- ohne Zuckerzusatz
- ohne Farb- und Zusatzstoffe
- ohne Konservierungsstoffe bestehen.
Am besten Sie bereiten ihren Smoothie selbst zu. Sie brauchen nur einen Stand- oder Stabmixer, Gemüse und / oder Früchte.
Ein paar Tipps:
- Verwenden Sie möglichst viel Gemüse, um nicht zu viel Fruchtzucker aufzunehmen.
- Anstatt Zucker geben Sie etwas Obst als natürliche Süße dazu beispielsweise Beeren oder reife Bananen.
- Verwenden Sie sättigende, ergänzende Zutaten, besonders, wenn eine Mahlzeit durch einen Smoothie ersetzt werden soll. Dazu eignen sich zum Beispiel Nuss- oder Mandelmus, pflanzliche Öle sowie Milch- oder Milchprodukte.
- Verfeinern Sie ihren Smoothie mit etwas geriebener Orangen- oder Zitronenschale, frischem Ingwer, Gewürze wie z. B. Zimt, Kardamom oder echter Vanille.
Es gibt keine Regeln, trauen Sie sich einfach zu experimentieren!
HIER gibt's unser Rezept für einen Grünen Smoothie!
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team