Was ist das und wofür ist das gut ?
Nachhaltige Ernährungsweisen schützen nicht nur die Umwelt und respektieren die Natur, sondern tragen auch zur Lebensmittel- und Ernährungssicherung bei. Nachhaltige Ernährung ermöglicht ein gesundes ökonomisch gerechtes Leben.
Wesentliche Punkte einer nachhaltigen Ernährung:
- Nutzung der heimischen Lebensmittelvielfalt – Regionales und Saisonales bevorzugen (Bauernmärkte, Ab-Hof-Verkauf, Saisonkalender ...)
- Weniger tierische Nahrungsmittel wie Fleisch und tierische Produkte auf dem Speiseplan
- Mehr pflanzliche Lebensmittel (Gemüse, Obst, Pilze, Nüsse, Samen, Getreide)
- Wenig Fertigprodukte bzw. industriell gefertigte Produkte
- Bewusst Nahrungsmittel einkaufen, die man als Nahrungsmittel erkennt und diese selbst zubereiten
- Auf fair gehandelte Lebensmittel achten z.B. bei Schokolade, Kaffee, Bananen
- Kaum bzw. keine Lebensmittel kaufen, die u.a. eine Rodung der Regenwälder mit sich bringen wie z.B. Palmöl, Kokosfett, Avocado
Im Monat September empfehlen wir folgende köstliche heimische Obst- und Gemüsesorten:
- Äpfel- und Birnen
- Beerenobst
- Zwetschken
- Weintrauben
- Weiß- und Rotkraut
- Kürbis und Zucchini
- Paprika, Paradeiser und Gurken
- Rote Rüben, Knollensellerie
- Eisberg-, Häuptel- und Vogerlsalat
- Spinat und Erdäpfel
Bei weiterem Interesse empfehlen wir den Jahres-Saisonkalender der niederösterreichischen Bauern, den Sie unter folgenden Link finden: https://niederoesterreichs-bauern.at/saisonkalender
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team