Gesundheits-Vorsorge-Tipp
09. September 2022

Nachhaltige Ernährung

Nachhaltige Ernährung

Was ist das und wofür ist das gut ?

 

Nachhaltige Ernährungsweisen schützen nicht nur die Umwelt und respektieren die Natur, sondern tragen auch zur Lebensmittel- und Ernährungssicherung bei. Nachhaltige Ernährung ermöglicht ein gesundes ökonomisch gerechtes Leben.

Wesentliche Punkte einer nachhaltigen Ernährung:

  • Nutzung der heimischen Lebensmittelvielfalt – Regionales und Saisonales bevorzugen (Bauernmärkte, Ab-Hof-Verkauf, Saisonkalender ...)
  • Weniger tierische Nahrungsmittel wie Fleisch und tierische Produkte auf dem Speiseplan
  • Mehr pflanzliche Lebensmittel (Gemüse, Obst, Pilze, Nüsse, Samen, Getreide)
  • Wenig Fertigprodukte bzw. industriell gefertigte Produkte
  • Bewusst Nahrungsmittel einkaufen, die man als Nahrungsmittel erkennt und diese selbst zubereiten
  • Auf fair gehandelte Lebensmittel achten z.B. bei Schokolade, Kaffee, Bananen
  • Kaum bzw. keine Lebensmittel kaufen, die u.a. eine Rodung der Regenwälder mit sich bringen wie z.B. Palmöl, Kokosfett, Avocado

Im Monat September empfehlen wir folgende köstliche heimische Obst- und Gemüsesorten:

  • Äpfel- und Birnen
  • Beerenobst
  • Zwetschken
  • Weintrauben
  • Weiß- und Rotkraut
  • Kürbis und Zucchini
  • Paprika, Paradeiser und Gurken
  • Rote Rüben, Knollensellerie
  • Eisberg-, Häuptel- und Vogerlsalat
  • Spinat und Erdäpfel

Bei weiterem Interesse empfehlen wir den Jahres-Saisonkalender der niederösterreichischen Bauern, den Sie unter folgenden Link finden: https://niederoesterreichs-bauern.at/saisonkalender


Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team


Weitere Tipps


21.03.2024

Stoßwellentherapie bei Frozen Shoulder

Die Stoßwellentherapie bietet viele Einsatzmöglichkeiten und wirkt effektiv, nicht nur bei Frozen Shoulder sondern auch vielen anderen Beschwerden....


13.03.2024

Fastenzeit

Lernen Sie die verschiedenen Arten des "Fastens" kennen....


12.02.2024

Vogerlsalat

Die heimische Vitaminbombe mit Vitamin C, Folsäure, Carotinoide, Ballaststoffen, uvm....


19.01.2024

Mit Roten Rüben gut durch den Winter

Wie wir mit dem großartigen Wintergemüse der Roten Rübe gut durch den Winter kommen!...


22.12.2023

Ein Plädoyer für genussvolle Weihnachten

Wie wir ohne schlechtem Gewissen über die Feiertage essen!...