Gesundheits-Vorsorge-Tipp
27. April 2022

Rhabarber - Gemüse oder Obst?

Rhabarber - Gemüse oder Obst?

Wie wird Rhabarber verarbeitet und was muss man dabei beachten - erfahren Sie hier.

Rhabarber wird botanisch gesehen dem Gemüse zugeordnet, dennoch werden die Blattstiele von vielen Personen zum Obst gezählt und auch wie Obst verarbeitet.

Was zeichnet Rhabarber aus?

  • Geerntet wird er von Mitte April bis Ende Juni
  • Er liefert wenig Kalorien, jedoch reichlich Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe
  • Rhabarber enthält auch Oxalsäure, die ihm seinen besonderen säuerlichen Geschmack verleiht
  • Leider kann eine sehr hohe Oxalsäurezufuhr die Aufnahme bestimmter Mineralstoffe hemmen, die Bildung von Nierensteinen fördern und bei empfindlichen Personen auch Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen

Maßnahmen, um den Konsum von Oxalsäure mit Rhabarber zu reduzieren

  • Eine frühe Ernte bringt niedrigere Säurewerte, daher das beliebte Gemüse eher zum Saisonstart genießen.
  • Entfernen Sie die Blätter, da sie besonders viel Oxalsäure enthalten, essen Sie nur die Stiele.
  • Rote Sorten enthalten weniger Säure, sie sind auch süßer im Aroma.
  • Ihn zu kochen, ist die effektivste Maßnahme.

Verwendung in der Küche

Am liebsten werden die Stiele vom Rhabarber zu Marmelade und Kompott verarbeitet, aber auch für Kuchen und Desserts wird er gerne verwendet z.B. Rhabarber-Streusel-Kuchen, Rhabarber-Cheesecake, Rhabarber-Soufflé, Rhabarber-Erdbeer-Porridge, etc.

Bei geringer Aufnahmemenge, richtiger Zubereitung und Erntezeit ist das Gemüse für gesunde Menschen durchaus eine saisonale Bereicherung!

Viel Spaß beim Ausprobieren und bleiben Sie gesund,
wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team


Weitere Tipps


11.04.2024

Mogelpackungen

Versteckte Preiserhöhung beim Lebensmittel-Einkauf und was bedeuten die Begriffe „Shrinkflation“ und „Skimpflation“ ?...


21.03.2024

Stoßwellentherapie bei Frozen Shoulder

Die Stoßwellentherapie bietet viele Einsatzmöglichkeiten und wirkt effektiv, nicht nur bei Frozen Shoulder sondern auch vielen anderen Beschwerden....


13.03.2024

Fastenzeit

Lernen Sie die verschiedenen Arten des "Fastens" kennen....


12.02.2024

Vogerlsalat

Die heimische Vitaminbombe mit Vitamin C, Folsäure, Carotinoide, Ballaststoffen, uvm....


19.01.2024

Mit Roten Rüben gut durch den Winter

Wie wir mit dem großartigen Wintergemüse der Roten Rübe gut durch den Winter kommen!...