Nährstoffreicher Sattmacher mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen
Nährstoffreiche Sattmacher
- Viele Vitamine und Mineralstoffe machen die Paradeiser besonders wertvoll
- Der hohe Wasser- und Ballaststoffgehalt hält lange satt
- Paradeiser sind mit nur 17 kcal pro 100 g eine kalorienarme Köstlichkeit
Zellschützende Wirkung durch Lycopin
- Lycopin ist ein sekundärer Pflanzenstoff (Carotinoid)
- Kommt vor allem in der Schale von Paradeisern vor
- Schützt die Zellwände durch die antioxidative Wirkungen
- Durch Hitze kann sich der Lycopingehalt besonders gut entfalten. Paradeiser sollten daher nicht nur roh, sondern auch in gekochter Form auf dem Speiseplan stehen z.B. als Paradeisersauce.
Sind Paradeiser giftig?
- Es kann sich lediglich in den grünen Bereichen (v.a. um den Stiel/Strunk), dass in größeren Mengen giftige Solanin anhäufen. Daher sollte der grüne Strunk bei unreifen Paradeisern vor dem Verzehr entfernt werden.
Empfehlungen für die Küche
- Achten Sie beim Einkauf auf den Reifegrad, die Regionalität und Saison
- Paradeiser sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden
- Zu viele Paradeiser können einfach zu Soße verarbeitet und eingefroren werden. Auch getrocknet sind Paradeiser lange haltbar.
Paradeiser ein fruchtiger gesunder Allrounder
Ob als Suppe, Salat, auf dem Brot oder im Ofen, kombiniert mit Gemüse, Fisch und Fleisch oder als Snack für zwischendurch haben diese aromatischen Früchte einen festen Platz im Speiseplan.
Alles Liebe,
wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team