Gerade in den Sommermonaten durch die kühlende Wirkung ein beliebtes Gewürz.
Sommergewürz - Minze
Minzen gehören zu der Familie der Lippenblütengewächsen und umfassen ungefähr 20-30 Arten. Eine der bekanntesten ist die Pfefferminze.
Gerade im Sommer ist diese, durch ihre kühlende Wirkung ein beliebtes Gewürz. Dieser erfrischende, leicht scharfe Geschmack entsteht, durch das in der Pfefferminze enthaltende Menthol. Jedoch hat nicht jede Art von Minze diesen Inhaltsstoff und die Geschmäcker der Arten unterscheiden sich.
Minze ist ein beliebtes Heilkraut und hat viele therapeutische Wirkungen. So kann Pfefferminzöl u.a. bei Spannungskopfschmerzen und Schnupfen verwendet werden. Außerdem wird Pfefferminztee, durch seine krampflösende und entblähende Wirkung bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt.
Verwendung in der Küche
Minze verleiht Gerichten eine erfrischende, kühlende Note. Sie kann für Suppen, Salaten und Saucen verwendet werden. Besonders gut passt sie zu Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken und Zucchini. Aber auch zu Lamm- und Hühnergerichten harmonieren sie sehr gut.
Außerdem ist sie für diverse Süßspeisen, als essbare Dekoration oder zur Aromatisierung von Wasser, Limonaden oder Säften geeignet.
Ein bekanntes, mit Minze gewürztes Gericht ist Taboulé, ein Salat aus Couscous oder Bulgur, Petersilie und diversen Gemüse. Aber auch in der österreichischen Küche findet sie ihre Verwendung z.B. bei der Füllung von Kärtner Kasnudeln.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team