Mozarella Tomate Teller
25. Juni 2020

Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig auf Basis von Weißwein-Essig

Zutaten

  • 6 aufgeblühte Holunderblüten
  • 1/2 l Weißwein-Essig

Zubereitung

  • Blüten vorsichtig abzupfen und in eine saubere Flasche oder Einmachglas geben
  • Mit Essig auffüllen, bis die Blüten bedeckt sind
  • Anschließend das Gefäß gut verschließen
  • Für 1 Monat stehen lassen
  • Abseihen oder auch nicht
  • Essig kühl und dunkel lagern

 

Holunderblüten-Essig auf Basis von Balsamico-Essig

Zutaten

  • 600ml Balsamico-Essig
  • 500g Holunder-Beeren
  • 200g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Pimentkörner
  • 3 Gewürznelken

Zubereitung

  • Essig und Zucker in einen Topf geben und solange erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  • Ein Gewürzsäckchen mit Zimt, Piment und Nelken, nun 5 Minuten mitkochen.
  • Dann die Holunderbeeren zugeben und weiter 10 Minuten weiter köcheln.
  • Danach den Topf vom Herd nehmen und das Ganze abkühlen lassen.
  • Gewürzsäckchen entfernen und die Flüssigkeit durch ein mit Mullwindel ausgelegtes Sieb streichen.
  • Den gefilterten Holunderessig in Flaschen füllen und fertig!

HIER gehts zu unserem Tipp zum Thema
"Schwarzer Holunder"

Viel Spaß beim Ausprobieren!


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